Seit der gewerbliche Teil der Saftproduktion 1998 aus der bestehenden Landwirtschaft ausgegliedert wurde, wird unser Betrieb als Eberl & CO KG geführt. Fünf Bauern (Obstbauern und auch Buschenschänker) aus unserer näheren Umgebung sind an der KG beteiligt.
Seit Februar 2024 unterstützt uns Jonas Tag für Tag tatkräftig als ausgebildeter Lebensmitteltechniker.
Unser Betriebsgelände gliedert sich in
das Presshaus
mit einem Aufnahmebehälter und einer Bandpresse. Ersterer ist auch für Kipper geeignet.
die Abfüllhalle
wo die Fruchtsäfte in folgendem Ablauf abgefüllt werden:
Vorerst werden die Flaschen vollautomatisch gewaschen und danach über ein Förderband direkt zum Füller und Verschließer transportiert.
den Raum für Nektarerzeugung
wo die aussortierten Früchte vorerst zerkleinert und Kerne aus Steinobst entfernt werden. In der Folge wird das Fruchtmark erhitzt und passiert – mit einem extra feinen Sieb (bei Erdbeer- und Himbeernektar keine Kerne). Anschließend wird es mit Wasser, Zucker, Zitronensäure und Vitamin C in einem eigenen Mischtank trinkfertig gemacht.
Vor dem Füllen wird der Nektar homogenisiert (zerkleinert), damit das Fruchtfleisch in Schwebe bleibt.